Le gabonais Aubameyang sacré meilleur footballeur africain 2015 !

CAF Awards 2015

jeudi 7 janvier 2016 à 23h12 par La Rédaction

CAF Awards 2015

C’est fait ! L’international gabonais de 26 ans Pierre-Emerick Aubameyang a été sacré jeudi soir meilleur footbaleur africain par la Confédération africaine de football (CAF). Ce sacre, une première pour le Gabon, a été décerné à Abuja (Nigeria) lors de la 24e cérémonie des CAF Awards, récompensant chaque année les meilleurs footballeurs du continent.

Le capitaine des Panthères du Gabon, Pierre-Emerick Aubameyang, sociétaire du Borussia Dortmund (Allemagne) est actuellement cinquième meilleur buteur mondial depuis le début de l’année 2015.

L’international gabonais est couronné avec 143 points devançant l’ancien ballon d’or Yaya Touré qui a enregistré 136 points. Il n’en finit plus d’étonner à la pointe de l’attaque du Borussia Dortmund. Cette distinction historique pour le Gabon, décernée par l’institution dirigeante du football continental est plus que méritée.

Le vainqueur depuis 1992 a toujours été un attaquant ou un milieu de terrain offensif, Aubameyang bien que présent dans le trio de tête de l’édition précédente n’avait jusque là réussit à l’emporter.

Si 14 joueurs seulement ont été consacrés, beaucoup d’autres auraient mérité tout autant de monter sur la plus haute marche du podium. Et ils sont nombreux : le gardien ivoirien Alain Gouaméné (1992), le défenseur marocain Noureddine Naybet (1993), le Nigérian Daniel Amokachi, qui a régulièrement été présent dans le Top 10, ou le Tchadien Japhet N’Doram.

Le palmarès du trophée :
- 1992 Abedi AYEW PELE (Ghana)
- 1993 Rashidi YEKINI (Nigeria)
- 1994 Emmanuel AMUNIKE (Nigeria)
- 1995 George WEAH (Liberia)
- 1996 Nwankwo KANU (Nigeria)
- 1997 Victor IKPEBA (Nigeria)
- 1998 Mustapha HADJI (Maroc)
- 1999 Nwankwo KANU (Nigeria)
- 2000 Patrick MBOMA (Cameroun)
- 2001 El-Hadji DIOUF (Sénégal)
- 2002 El Hadji DIOUF (Sénégal)
- 2003 Samuel ETO’O (Cameroun)
- 2004 Samuel ETO’O (Cameroun)
- 2005 Samuel ETO’O (Cameroun)
- 2006 Didier DROGBA (Côte d’Ivoire)
- 2007 Frederic KANOUTE (Mali)
- 2008 Emmanuel ADEBAYOR (Togo)
- 2009 Didier DROGBA (Côte d’Ivoire)
- 2010 Samuel ETO’O (Cameroun)
- 2011 Yaya TOURE (Côte d’Ivoire)
- 2012 Yaya TOURE (Côte d’Ivoire)
- 2013 Yaya TOURE (Côte d’Ivoire)
- 2014 Yaya TOURE (Côte d’Ivoire)
- 2015 Pierre-Emerick Aubameyang (Gabon)